Les additifs autorisés dans le tabac

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Il y aurait d’après Wikipedia 599 additifs autorisés dans le tabac, qui sont les mêmes additifs que ceux autorisés dans l’alimentation :

«L’un des problèmes majeurs pour la santé des consommateurs est, bien que ces composés chimiques aient été autorisés en tant qu’additifs alimentaires, ils n’ont jamais subi de tests quant à l’impact sur la santé lors de leur absorption après combustion.

En effet, la nature des composés chimiques se modifie lorsqu’ils sont soumis à une combustion; ainsi, griller une cigarette donne naissance à plus de 4000 autres composés chimiques. »

Parmi ces additifs, il y a nombre de produits dont la consommation alimentaire n’est pas nocive comme le sucre, le cacao et le miel. Pourtant, lors de leur combustion ces produits ont un effet multiplicateur réel sur le caractère addictif du tabac  puisqu’ils sont la cause de la dépendance physique au tabac !

Voici une liste d’additifs utilisés (en anglais suivi de leur traduction en français) avec leur (soi-disant) usage (en anglais et écrit en italique en français) donnée par Philip Morris (en gras, les additifs sucrés) :


honey (miel)
plum juice and/or extract (extrait/jus de prunes)
Lactic acid (acide lactique)

CONSERVATEURS :
benzoic acid and sodium salt (MUL for RYO) (acide benzoïque et benzoate de sodium) preservative agent conservateur

AGENTS HUMECTANTS :
glycerol (glycérine) humectant
propylene glycol (propylène glycol ) humectant
d-sorbitol (d-sorbitol )humectant

LIANTS :
guar gum (gomme de guar) binder liant

CASING :
carob bean and/or extract (graines de caroube et/ou extrait) casing
cocoa and cocoa products (cacao et produits du cacao) casing
licorice extract (extrait de réglisse) casing
sugar: invert sugar (sucres: sucre inverti) casing
sugar: sucrose (sucres: sucrose) casing

AROME :
acetic acid (acide acétique) flavouring (arôme)
acetoin (acétoine) flavouring (arôme)
acetylpyrazine (acétylpyrazine) flavouring (arôme)
allspice oil (pimenta berry) (toute-épice (piment)) flavouring (arôme)
amyl butyrate (butyrate d’amyle) flavouring (arôme)
benzaldehyde (benzaldéhyde )flavouring (arôme)
benzoin, resinoid (résine de benjoin) flavouring (arôme)
benzylcarbinol (benzylcarbinol )flavouring (arôme)
bergamot oil (huile de bergamote) flavouring (arôme)
bornyl acetate (acétate de bornyle) flavouring (arôme)
butyl butyrate (butyrate de butyle) flavouring (arôme)
butyl isovalerate (isovalérate de butyle) flavouring (arôme)
butyric acid (acide butyrique) flavouring (arôme)
caraway oil (huile de carvi) flavouring (arôme)
cardamom seed oil (huile de graines de cardamom )flavouring (arôme)
celery seed oil (huile de graines de celeri) flavouring (arôme)
cinnamon bark oil (huile d’écorse de cannelle) flavouring (arôme)
cinnamyl isovalerate (isovalérate de cinnamyle )flavouring (arôme)
citral (citral) flavouring (arôme)
citric acid (acide citrique) flavouring (arôme)
d,l-citronellol (d,l-citronellol) flavouring (arôme)
coffee extract (extrait de café) flavouring (arôme)
coriander oil (huile de coriander) flavouring (arôme)
gamma-decalactone (gamma-décalactone) flavouring (arôme)
decanoic acid (acide décanoique) flavouring (arôme)
2,3-diethylpyrazine (2,3-diéthylpyrazine) flavouring (arôme)
dill oil (huile d’aneth) flavouring (arôme)
2,5-dimethylpyrazine (2,5-diméthylpyrazine) flavouring (arôme)
ethyl acetate (acétate d’éthyle) flavouring (arôme)
ethyl butyrate (butyrate d’éthyle) flavouring (arôme)
ethyl heptanoate (heptanoate d’éthyle) flavouring (arôme)
ethyl hexanoate (hexanoate d’éthyle) flavouring (arôme)
ethyl isovalerate (isovalérate d’éthyle) flavouring (arôme)
ethyl lactate (lactate d’éthyle) flavouring (arôme)
ethyl maltol (éthylmaltol) flavouring (arôme)
ethyl nonanoate (nonanoate d’éthyle flavouring) (arôme)
ethyl oenanthate (oenanthate d’éthyle) flavouring (arôme)
ethyl propionate (propionate d’éthyle) flavouring (arôme)
2-ethyl-3,(5 or 6)-dimethylpyrazine (2-éthyl-3,(5 ou 6)-diméthylpyrazine) flavouring (arôme)
5-ethyl-3-hydroxy-4-methyl-2(5h)-furanone (5-éthyl-3-hydroxy-4-méthyl-2(5h)-furanone) flavouring (arôme)
2-ethyl-3-methylpyrazine (2-éthyl-3-methylpyrazine) flavouring (arôme)
fenugreek extract (extrait de fénugrec) flavouring (arôme)
geraniol (géraniol ) flavouring (arôme)
geranium rose oil (huile de geranium) flavouring (arôme)
ginger oil (huile de gingembre) flavouring (arôme)
hexanal (hexanal) flavouring (arôme)
hexanoic acid (acide hexanoique) flavouring (arôme)
cis-3-hexen-1-yl acetate (acétate cis-3-hexen-1-yle) flavouring (arôme)
4-(para-hydroxyphenyl)-2-butanone (4-(para-hydroxyphényl)-2-butanone) flavouring (arôme)
beta-ionone (beta-ionone) flavouring (arôme)
isoamyl acetate (acétate d’isoamyle) flavouring (arôme)
isoamyl butyrate (butyrate d’isoamyle) flavouring (arôme)
isoamyl formate (formiate d’isoamyle) flavouring (arôme)
isoamyl isovalerate (isovalérate d’isoamyle) flavouring (arôme)
isoamyl phenylacetate (phénylacétate d’isoamyle) flavouring (arôme)
isobutyl acetate (acétate d’isobutyle) flavouring (arôme)
isobutyric acid (acide isobutyrique) flavouring (arôme)
isovaleric acid (acide isovalérique) flavouring (arôme)
lactic acid (acide lactique) flavouring (arôme)
lemon oil (huile de citron d’Italie) flavouring (arôme)
lemongrass oil (huile de lemongrass) flavouring (arôme)
linalool (linalool) flavouring (arôme)
lovage extract (extrait de livèche) flavouring (arôme)
maltol (maltol) flavouring (arôme)
l-menthol (l-menthol) flavouring (arôme)
para-methoxybenzaldehyde (para-méthoxybenzaldéhyde) flavouring (arôme)
methyl-cyclopentenolone (méthyl-cyclopenténolone) flavouring (arôme)
3-methyl-butyraldehyde (3-méthylbutyraldéhyde )flavouring (arôme)
2-methylbutyric acid (acide 2-méthylbutyrique) flavouring (arôme)
gamma-nonalactone(gamma-nonalactone) flavouring (arôme)
oakmoss absolute (absolu de mousse de chêne) flavouring (arôme)
opoponax oil (huile d’opoponax) flavouring (arôme)
orange oil distilled (huile d’orange distillée) flavouring (arôme)
orange oil, sweet (huile d’orange douce) flavouring (arôme)
orris root extract (extrait de racine d’iris) flavouring (arôme)
palmarosa oil (huile de palmarosa indien) flavouring (arôme)
peppermint oil (huile de menthe poivrée) flavouring (arôme)
phenylcarbinol (phénylcarbinol) flavouring (arôme)
piperonal (piperonal) flavouring (arôme)
propenylguaethol (propenylguaéthol) flavouring (arôme)
rhodinol (rhodinol )flavouring (arôme)
rose oil, bulgarian, true (otto huile de rose bulgare) flavouring (arôme)
sugar cane extract (extrait de canne à sucre) flavouring (arôme)
sclareolide (sclaréolide) flavouring (arôme)
spearmint oil (huile de menthe) verte flavouring (arôme)
storax (storax) flavouring (arôme)
styrax extract (extrait de styrax) flavouring (arôme)
tangerine oil (huile de mandarine) flavouring (arôme)
alpha-terpineol (alpha-terpinéol) flavouring (arôme)
2,3,5-trimethylpyrazine (2,3,5-triméthylpyrazine) flavouring (arôme)
gamma-undecalactone (gamma-undécalactone) flavouring (arôme)
gamma-valerolactone (gamma-valérolactone) flavouring (arôme)
vanilla extract (extrait de vanille) flavouring (arôme)
vanillin (vanilline) flavouring (arôme)

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7 réflexions sur « Les additifs autorisés dans le tabac »

  1. Bonjour,

    je ne sais si c’est la bonne rubrique pour poser ma question?

    Depuis 3 ans 1/2 je suis passée au tabac dit 0% d’ additif  » Interval blond » paquet blanc/vert et depuis une semaine le tabac acheté dans 2 bureaux de tabac différents, et bien…. sent une nouvelle odeur étrangère à l’habituel et de plus est « humide!!!! genre odeur des sous-bois!!! je pense aux champignons, ce qui serait dommageable à mettre au grand jour, côté sanitaire bien sûr!

    Je sens que la provenance des plantations n’est plus la même et peu même avoir subit une sorte de « traitement » je ne sais lequel, mais quelque chose n’est pas bien net !

    Merci de vite faire votre enquête et de nous en informer.

    Salutations

    1. Bonjour,
      J’ai malheureusement un travail qui me prend tout mon temps et j’ai de moins en moins de temps pour m’occuper de ce site ainsi que pour faire des enquêtes, mais si quelqu’un a des informations à ce sujet, elles seront publiées bien entendues.
      Bonne journée.

  2. Depuis que les paquets sont neutres, certains consommateurs parlent effectivement d’un changement flagrant de goût (http://www.60millions-mag.com/2016/11/23/tabac-le-paquet-neutre-oui-mais-ou-est-passee-la-composition-10798). Comment être sûr que la composition est la même ? Je suis passée aux sans additifs très récemment et ne peux comparer avec les anciens paquets… Je trouve les pueblo particulièrement forte et âcre d’un paquet à l’autre (j’oscille entre bleu et orange). Il serait intéressant, parmi les personnes qui fréquentent ce site, d’avoir des avis en attendant de trouver un de ces jours les compositions.

  3. Bonjour Chantal,

    Ne cherche pas, ton produit Interval acheté est tout simplement moisi car il a été fabriqué avant le 20 Mai 2016, date de dernière fabrication des paquets non neutres. Moi je suis sur Pueblo et la qualité est toujours constante depuis des années !

  4. Bonjour depuis quelques mois le tabac dit sans additifs me fait beaucoup tousser avec des sécrétions avant pas du tout. Je fume entre 2et 6 cigarettes roulées par jour.

    Et je voulais savoir si d autres personnes ont les mêmes symptômes merci du partage

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